загрузка...

Польша

 

Польша — государство в Восточной Европе, расположена в центральной части Северо-Европейской равнины, к северу от Карпатских и Судетских гор. Граничит с Россией, Литвой, Белоруссией, Украиной, Словакией, Чехией и Германией. С севера Польша омывается Балтийским морем. Площадь Польши составляет 312,7 тысяч кв км, население — 38, 6 млн. человек (2003). Столица — Варшава. Другие крупные города: Гданьск, Познань, Вроцлав, Лодзь, Краков, Гдыня.
 Крепостные стены в Варшаве
 Лодзь. Еврейское кладбище
Польша — президентская республика. Глава государства — президент, избираемый на пять лет. С 1995 президентом Польши является Александер Квасьневский (в 2000 избран на второй срок). Законодательный орган — двухпалатное Национальное собрание (Сейм и Сенат). Поляки составляют 98% всего населения; в стране также проживают немцы, украинцы, белорусы. Официальный язык — польский. Подавляющее большинство поляков — католики. Позиции католической церкви в стране очень сильны, особенно они усилились после того, как папой римским в 1978 году был избран поляк — Кароль Войтыла (Иоанн Павел II). Страна делится на 16 воеводств и 308 повятов (65 городов имеют статус повята). Польша — страна с развитой промышленностью и сельским хозяйством. Здесь много месторождений каменного и бурого угля, природного газа, серы, свинца, цинка. В Польше строят отличные морские суда, недаром она считается малой морской державой. Здесь развито сельское хозяйство и текстильное производство.
Природные условия
Польша является в основном равнинной страной без особого перепада высот (средняя высота над уровнем моря около 175 м). Польша подразделяется на несколько физико-географических регионов, расположенных с востока на запад. Северная зона — обширный регион равнин и невысоких холмов: Центральная Польская возвышенность, Балтийская возвышенность и Прибрежная равнина. Центральная равнина тянется с востока на запад и пересекается несколькими реками и долинами, на север от Центральной возвышенности находится Балтийская возвышенность, покрытая многочисленными озерами. Узкая прибрежная равнина шириной от 40 до 100 км тянется по всей длине Балтийского побережья. Южная зона более гористая: на крайнем юге и юго-западе расположено несколько горных систем: Западные Карпаты, Высокие Татры и Бескиды. На юго-западе находятся Судеты, высота которых достигает 1 600 м. К северу от горных цепей лежит Силезская равнина. Леса, некогда занимавшие почти всю страну, сейчас покрывают меньше 1/3 ее площади, — больше половины территории Польши распахано. Леса сохранились преимущественно в горах, а также на северо-востоке (Беловежская и Августовская пущи). Крупнейшие реки Польши — Висла и Одра — берут начало в горах и пересекают страну с юга на север.
 Гдыня. Морской порт
Климат побережья можно охарактеризовать как умеренно морской, в восточной части страны — умеренно континентальный. Средняя температура января в разных регионах страны колеблется от - 1°С до -5°С. Летом средняя температура составляет от +20°С на юго-востоке, до + 17°С на Балтике. Океанские воздушные массы придают климату мягкость. Преобладают западные ветры, приносящие прохладу и дожди летом и снегопады зимой. Восточные ветры приносят жару летом, и морозы зимой. Количество выпадаемых осадков зависит от высоты над уровнем моря. Наименьшее их количество (до 500 мм) приходится на Гданьский залив, Малопольскую низменность и долину Вислы от Модлина до Щвеча. А наибольшее приходится на горные районы юга страны, так в горных частях Татр количество осадков достигает 1800 мм. К особенностям польского климата относятся майские заморозки, ранняя весна и поздняя осень.
История
В первом тысячелетии территорию Польши населяли славянские племена (поляне, висляне, мазовшане и др). В конце X века возникло Польское государство, которым правила династия Пястов. В 1025 году Польша стала королевством. В середине XIII века монголо-татарское нашествие с востока опустошило большую часть Польши. Не менее опасными для страны были непрекращающиеся набеги язычников-литовцев и пруссов с севера. Чтобы защитить свои владения, князь Мазовии Конрад в 1226 пригласил в страну тевтонских рыцарей из военно-религиозного ордена крестоносцев. В течение непродолжительного времени тевтонские рыцари завоевали часть прибалтийских земель, которая позже стала называться Восточной Пруссией. Эту землю заселили немецкие колонисты. Существует предание, что один городской трубач-дозорный играл тревогу до тех пор, пока его не сразила стрела татарских лучников. В память об этом на костеле Святой Марии в Кракове каждый час звучит труба, звук которой неожиданно обрывается на самой высокой ноте. В 1308 государство, созданное тевтонскими рыцарями, отрезало Польше выход к Балтийскому морю.
Лишь к концу XV века страна оправилась от столетнего владычества чужаков. Тринадцатилетняя война с Тевтонским орденом (1454–1466) закончилась победой Польши, и по договору в Торуни 19 октября 1466 Польше были возвращены Поморье и Гданьск. Орден признал себя вассалом Польши. В 1569 году она заключила Люблинскую унию с Великим княжеством Литовским и образовала сильное государство Речь Посполитую, одно из крупнейших в Европе того времени. Это был золотой век польской истории.
Но восшествие на польский престол заморских королей сильно ослабило страну. В самый разгар русско-турецкой войны 1768–1774 Пруссия, Россия и Австрия осуществили первый раздел Польши. Он был произведен в 1772 и ратифицирован сеймом под давлением оккупантов в 1773. Польша уступила Австрии часть Поморья и Куявии (исключая Гданьск и Торунь) Пруссии; Галицию, Западное Подолье и часть Малой Польши; восточная Белоруссия и все земли к северу от Западной Двины и к востоку от Днепра отошли к России. 23 января 1793 Пруссия и Россия осуществили второй раздел Польши. В 1794 Тадеуш Костюшко возглавил массовое народное восстание, которое закончилось поражением. Третий раздел Польши, в котором участвовала Австрия, был произведен 24 октября 1795; после этого Польша как самостоятельное государство исчезла с карты Европы.
 Вестерплатте. Бункер
 Майданек. В лагерном бараке
Лишь в ноябре 1918 года Польша вновь объединилась, была образована Республика. В 1939 году страну оккупировала армия фашистской Германии. После окончания Второй мировой войны за Польшей были закреплены западные границы по рекам Одра и Ныса-Лужицка. В 1952 году была провозглашена Польская Народная Республика (ПНР), которая вплоть до конца 1980-х гг. входила в социалистический лагерь. Но в 1989 году Польша, одной из первых среди соцстран, отказалась от социалистического пути развития и выбрала рыночные реформы.
Культура
Поляки очень гордятся своими выдающимися деятелями науки и культуры, а их немало. Это великий Николай Коперник, поэт Адам Мицкевич, один из руководителей Польского восстания Тадеуш Костюшко, композитор Фридерик Шопен, педагог Януш Корчак, кинорежиссер Анджей Вайда. В Польше находится большое количество музеев, среди которых Варшавский Национальный музей с богатейшей коллекцией польской и западноевропейской живописи, великолепной коллекцией экспонатов античности и времен древнего Египта, специальным залом Фаросских фресок из одного из первых христианских храмов Фароса; Музей естественной истории. Мемориальный музей памяти жертв фашизма на территории печально известного на весь мир концентрационного лагеря, в котором погибло несколько миллионов человек, находится в городе Освенцим (Аушвиц). Среди других достопримечательностей Польши в Варшаве — Старый город в стиле ренессанса и барокко; Барбакан — средневековые стены и башни, окружающие Старый город; Лазенки — летний дворец короля Станислава II Августа (XVIII век). В Торуне находится Старый город в готическом стиле; ратуша XIII-XIV веков; остатки замка тевтонских рыцарей (1231); большое количество особняков готического стиля и стиля барокко.
 Торунь. Костел св. Яна
 Торунь. Тюремная башня
В Гданьске — костел св. Марии (1343-1505), в котором находится известная картина Ганса Мемлинга «Страшный суд»; ратуша в готическом стиле; здание биржи, построенное в 1379 году; Старый город. В Познани — готический собор; ратуша XVI века; Старый город. В Щецине — несколько великолепных костелов, среди которых особенно выделяется костел св. Петра и Павла (1124). Во Вроцлаве — костел св. Иоанна Крестителя (1158), костел св. Елизаветы (XIII век); костел Святого Креста (ХШ-XIV века); костел Богородицы (XIV век); готическая ратуша ХШ века; бывший королевский дворец.
 Щецин
В Гливице — костел XIII века; парк Шопена. В Ченстохове — знаменитая святыня католиков Ясна Гура, в монастыре находится чудотворная икона Матери Божией Ченстоховской, называемая еще «Черная мадонна». В Кракове — Вавельский замок ХШ века; собор св. Станислава (1359), в котором короновались многие польские короли и находятся гробницы короля Яна III Собеского, Тадеуша Костюшко, Адама Мицкевича, Юзефа Пилсудского; костел св. Марии, построенный в 1223 году, в котором находится алтарь работы известнейшего мастера Байта Стоса; легендарная «Пещера дракона». В Люблине — Старый город в стиле барокко; сам Люблин знаменит тем, что в нем была подписана Уния, закрепившая объединение Польши и Великого Княжества Литовского.
 Люблин. Готическй замок
Закопане называют зимней столицей Польши, это один из старейших центров зимнего спорта, где и по сей день действует лыжный клуб, основанный в 1907 году здесь не раз проходили чемпионаты мира, а с 1956 года каждые два года устраивают зимние универсиады, в которых принимают участие студенты из разных стран. Татры — единственный в этой части Европы альпийский горный пояс, самый высокий между Альпами и Уралом. А для поляков Татры имеют и еще одно особое достоинство: с начала прошлого века они стали символом свободы и независимости.
Национальная кухня
Польша — страна овощных супов — таких, как свекольник «ботвинка», суп из капусты «капушняк», картофельный суп «крупник», бульон с кнедликами, заправленный большими кусками мяса («росол»), суп с лапшой и сметанный суп. Многие польские национальные блюда произошли от русских блюд — борщ, пироги с мясом, кулебяка. Два самых известных польских блюда — «бигос» (кислая капуста с мясом) и пироги с картофелем, сыром и грибами.
В ресторанах подаются некоторые особенные польские блюда: «качка» (жареная утка), гусь с яблоками, мясо в сметанном соусе, свиные панированные котлеты, «голонка» (гороховое пюре со свиной ногой), кислая капуста с колбасками и картофелем. «Завиясы славянские» — это сильно прожаренное мясо с рисом, «бифштекс-тартар» — мясо с яйцом, сардинами, луком и приправами. Самое популярное польское блюдо — запеканка — длинная булочка, запеченная с сыром, луком и грибами.
Грибы очень популярны в Польше как вареные, так и жареные, тушеные, соленые, маринованные, со специями. Огурцы подаются свеженарезанными с медом, перцем и сметаной. Популярны и картофельные оладьи, салат из красной свеклы, пончики с мясом («пызы»). Традиционным польским десертом является кекс «мазурек». Спиртные напитки в Польше продаются лицам не младше 18 лет. В некоторых ресторанах есть специальные залы, где спиртные напитки не продаются. Если вы любите пиво и хотите его пить холодным, закажите «зимне пиво». Национальным алкогольным напитком является водка. Поляки также пьют «мысливку» (водка, ароматизированная ягодами), сливовый бренди («сливовица»), виноградный бренди. Самые популярные безалкогольные напитки — соки красной и черной смородины.

 
загрузка...