Венгерская республика занимает территорию 93 тыс. км2. Численность населения составляет всего 10,6 млн. человек, причем плотность населения довольно высока, 110 человек на 1 км2. Венгрия, без сомнения, — страна одной нации, только 3% населения имеют другой родной язык. Тем не менее, этническая история венгерского народа очень сложна. В древности на этой территории жили франкийские и иллирийские племена, которые сменились кельтскими и германскими; затем здесь поселились гунны, авары и славяне. В конце IX века в пределы теперешней Венгрии вторглись угорские племена мадьяр, или венгров, которые ассимилировали все прежнее население. Самобытный венгерский язык, относящийся к угорской ветви финно–угорской семьи, в течение столетий испытывал сильное влияние со стороны тюркского и славянских языков, но тем не менее сохранил оригинальность и своеобразие до настоящего времени.
Страна разделена на 25 административных единиц, в том числе 19 медье (областей) и 6 городов (включая столицу страны — Будапешт), приравненных к медье. Венгрия относится к странам с высоким уровнем урбанизации: около 60% населения проживает в городах. В Будапеште сосредоточено 2/3 промышленности страны и проживает 20% всего населения Венгрии (2,1 млн. жителей). Верующие в Венгрии — преимущественно католики.
Географические особенности
Венгрия — небольшое государство в Центральной Европе (площадь — 93 тыс км2), по форме отдаленно напоминает эллипс. Его большая ось равна 526 км и ориентирована с запада на восток, малая ось совпадает по направлению с магнитной стрелкой и составляет всего 268 км. Несложная прогулка по окружности эллипса с помощью карты поможет познакомиться с соседями. Страна на востоке граничит с Украиной, Югославией, Хорватией, Словенией, на западе — с Австрией и на севере — со Словакией. Почти посередине Венгрию пересекает крупная водная артерия — Дунай, восточнее протекает вторая по значению река — Тиса; обе — с севера на юг. Их протяженность в пределах Венгрии составляет соответственно 417 и 598 км. Поровну поделили общую площадь страны низменности и горы средней высоты. Большая Венгерская низменность (45 тыс. км2) расположена между Дунаем и Тисой и носит имя Альфельд. Малая низменность приютилась вдоль северо–западной границы страны.
Большую часть правобережья Дуная занимает холмистая равнина — Трансданубия, которую пересекает полоса известняковых гор с платообразными массивами и высотой 400–700 м. Вдоль северо–восточной границы Венгрии протянулись более высокие горы, достигающие максимального значения в массиве Матра. Здесь же расположена наивысшая точка Венгрии — гора Кекеш (1015 м).
Западнее Дуная находится озеро Балатон — крупнейшее не только в стране, но и во всей Центральной Европе, его площадь составляет 590 кв. км. Озеру принадлежит еще один рекорд — оно самое теплое в регионе. В известняковых горах развиты карстовые формы. Особую известность приобрели Северо–Боршодские карстовые горы со знаменитой системой пещер Аггтелек. В отдельных районах среднегорий, местами и в Альфельде, немало горячих источников, частично связанных с поствулканической деятельностью.
Климат
Климат в Венгрии определяется влиянием западных ветров и положением страны внутри горной дуги Карпат. В зимнее время горы препятствуют движениям холодных воздушных масс с севера и северо–остока, поэтому здесь теплее, чем у восточных соседей. Зима в стране сравнительно мягкая, лето продолжительное и жаркое. Средняя температура самого жаркого месяца — июля составляет 24,7 °C, а самого холодного — января –4,1 °C. По числу солнечных часов у Венгрии самый высокий показатель среди расположенных в этих же широтах западноевропейских стран. Он составляет 1979 часов в год.
|