загрузка...

Молдавия

 

Молдавия (Молдова) — государство в юго-восточной части Европы, граничащее с Украиной и Румынией. Площадь — 33,7 тысяч км. В 1990 году на части территории были провозглашены Гагаузская Республика и Приднестровская Молдавская Республика, не признанные парламентом Молдовы. Население (4,36 млн. человек) представлено в основном молдаванами (65%), украинцами, русскими. Государственный язык — молдавский. Доминирующая религия — православное христианство. Денежная единица — лей. Столица — Кишинев (730,4 тыс. жителей, включая населенные пункты, подчиненные городской администрации), другие крупные города — Тирасполь, Бельцы, Бендеры.
 Кишинев. Центр города
 Панорама Тирасполя
Поверхность страны — холмистая равнина, прорезанная речными долинами и балками. Наиболее приподнята центральная часть — возвышенность Кодры (высотой до 429 м), на западе — Толтры. Крупнейшие реки на территории Молдовы — Днестр и Прут (на самом юге вплотную к границам страны подходят низовья Дуная). Климат умеренно континентальный: средние температуры января -3 — 5 °C, июля — 19–22 °C. Осадков выпадает около 400–560 мм в год.
 Днестр
 Днестр в районе города Рыбницы
Молдова расположена в основном в степной и лесостепной зонах. Леса — из бука, граба, дуба, липы — занимают около 9% территории, степная растительность в естественном состоянии практически не сохранилась. В Молдове имеется только один заповедник — Кодры.
 Возвышенность Кодру
Кишинев — столица и крупнейший город Молдавии. Основан в 1466, но городом стал в 1818, после присоединения Бессарабии к России. С 1918 был провинциальным городом Румынии, с 1940 — столица Молдавии. Из памятников истории и архитектуры можно назвать: «Мазаракиевскую» церковь Рождества Богородицы (18 в.), кафедральный собор (1830-36, архитектор А. И. Мельников), арка Победы (1840, архитектор И. Заушкевич), Греческая церковь (вторая половина 19 в.) и др. Памятник Пушкину работы знаменитого А. М. Опекушина, создателя московского памятника. В городе существует Дом-музей Пушкина, который был здесь в ссылке в 1823-25 гг. Памятники деятелям румыно-молдавской культуры собраны на «Аллее классиков». В Кишиневе один из лучших и красивейших в бывшем СССР ботанических садов, улицы города утопают в зелени.
 Раскопки Шейхр-аль-Жедид
Национальная кухня
Молдавская национальная кухня отличается обилием овощей и фруктов, всевозможных пряностей и приправ. Из кабачков, баклажанов, перца, помидоров, фасоли, редиса, лука, маринованных и консервированных овощей готовят разнообразные блюда. Приправы — чеснок, перец, чабер — значительно повышают вкусовые качества, придают им особый аромат и остроту.
Для приготовления вторых блюд в молдавской кухне широко используют говядину, свинину, птицу, баранину, рыбу. Основные приемы тепловой обработки — жарка, тушение. Многие мясные блюда жарят на гратаре (над раскаленными углями на решетке, предварительно смазанной шпиком). Наиболее характерна для молдавской кухни — мамалыга, которую готовят из очень густо заваренной кукурузной муки. Мамалыгу едят с борщом, соленой рыбой, шкварками, но главным образом с овечьей брынзой, молоком и сметаной.
Не менее популярны у молдаван куриный суп с овощами (замэ де гэинэ), холодец из петухов (рэсол), такие закуски, как протертая фасоль, копченое мясо, голубцы, которые часто заворачивают в виноградный лист, блюда приготовленные на гратаре, — костица, мититей. Национальными мучными изделиями являются вертуты и плацинды с различным фаршем, а сладкими блюдами — разнообразные напитки и фрукты.

 
загрузка...