Ливанская Республика — небольшая страна в Западной Азии на побережье Средиземного моря. Граничит с Сирией и Израилем. Территория — 10,4 тыс. кв.км; население — 3,6 млн. человек. Половина населения проживает в столице Ливана Бейруте и его окрестностях. Большинство жителей — арабы (в т.ч. палестинские беженцы), а также армяне, греки, турки, курды и др. Основные религии — ислам и христианство. Официальный язык — арабский. Административно-терриориальное деление: 5 мухафаз (губернаторств).
Природа Ливана на редкость живописна. Не без основания Ливан называют «ближневосточной Швейцарией» и «жемчужиной Средиземноморья». Два горных хребта пересекают страну с севера на юг. Западный хребет Ливан тянется вдоль узкой береговой равнины, утопающей в зелени апельсиновых рощ и банановых плантаций. Склоны гор, обращенные к морю, густо поросли дубом, сирийским кленом, лавром, дикими оливковыми деревьями; ближе к вершинам встречаются заросли можжевельника и рощицы ливанского кедра, силуэт которого изображен на национальном флаге Ливана. На востоке страны, вдоль границы с Сирией, протянулись скалистые неприступные горы Антиливана, где встречаются карстовые пещеры с «хрустальными» натеками сталактитов и сталагмитов. Между двумя параллельными хребтами расположена долина–грабен Бекаа, вдоль которой течет самая большая река страны — Эль-Литани. Южная часть долины Бекаа по праву считается житницей Ливана: каждый клочок земли здесь на протяжении веков старательно возделывался человеком. Географическое положение Ливана во многом определило его превращение в важный торговый центр. Ливанские магазины всегда поражали туристов разнообразием и обилием товаров, доставленных со всех концов света.
Храм Вакха в Баальбеке
В 4-2-м тысячелетии до н. э. на территории современного Ливана возникли финикийские города-государства. В VIII-I вв. до н. э. в составе различных государств Др. Востока. В I в. до н. э. — IV в. н. э. под властью Рима. В VII в. н. э. завоеван арабами. С начала XVI в. по 1918 в составе Османской империи (в XVI-XVII вв. Ливаном фактически правила местная династия Маанов, в конце XVII в. — 1840 — Шихабов). В 1920-43 годах — французский мандат. С 22 ноября 1943 года независимое государство.
Ливанская кухня соединила в себе европейские и арабские кулинарные традиции. Ливанцы употребляют в пищу крахмалы, фрукты, овощи, свежую рыбу и морепродукты. Птицу едят чаще, чем мясо, из мяса предпочитают баранину. Птицу обычно готовят на гриле или жарят в оливковом масле. Животные жиры, сливочное масло и сметана используются мало, только для приготовления десертов. Овощи чаще едят сырыми или малосольными. В ливанской кухне нет разнообразия соусов.
Пожалуй, самое известное национальное ливанское блюдо — это кибби. Готовят кибби из свежайшей баранины и булгура (благодаря добавлению булгура блюдо имеет ореховый привкус), по традиции мясо толкут в ступке пестиком, пока оно не превращается в эмульсию, затем приправляют специями и смешивают с булгуром, а потом скатывают из фарша небольшие шарики. Иностранцы называют эту процедуру «страшным зрелищем» и удивляются, сколько нужно терпения для такого нудного, лишенного вдохновения занятия. Ни одна трапеза в Ливане не обходится без хлеба. Ливанцы предпочитают ложке и вилке кусок хлеба и очень ловко им управляются. На некоторых арабских диалектах к слову «хлеб» часто добавляют приставку «эш», что по-арабски означает «жизнь».
Ливан известен и как винный регион. Самые популярные вина — Ксара (терпкое красное вино, которое выпускают на крупнейшем на территории Ближнего Востока заводе, основанном еще иезуитскими монахами) и Шато Кефрайя (легкое розовое вино). В горных районах производят Шато Мусар (вино, напоминающее классическое французское бордо). Ливан славится также своими анисовыми настойками (арак). Арак появился в Ливане только в начале этого века, когда правительство запретило традиционный ливанский напиток абсент (горькую настойку, приготовленную на анисе и полыни), который пользовался особой популярностью в среде писателей и художников. В Ливане напитки никогда не подаются без еды, а закуской к ним служит меззе, состоящая из маринованных овощей, хуммуса и питты, иногда в состав меззе входят различные блюда из морепродуктов или мясные блюда.
|