Ганновер (Hannover) — столица Нижней Саксонии. Население — 516,3 тысяч человек (2003). Город расположен у отрогов гор Гарц на юге Северо-Германской низменности, в междуречье Везера (Weser) и Лайне (Leine). Первое упоминание о Ганновере относится к 1150 году, когда вельфский герцог Генрих Лев построил на левом берегу реки Лайне замок Лауенроде. Название «Гановер» происходит от старонемецкого «hoen overe», что значит «на высоком берегу».
Крепость Лауенроде была разрушена в 1371 году, после вступления города в Ганзейский союз. Большую роль в развитии города сыграли герцоги Георг Брауншвейг-Люнебургский и Иоганн-Фридрих, поручивший известнейшему философу XVII века Готфриду Лейбницу руководство своей библиотекой. Преемник Иоганна-Фридриха Эрнст-Август добился в 1692 году звания курфюрста, его наследник курфюрст Георг-Людвиг был связан по материнской линией с королевским домом Стюартов и стал в 1714 году королем Англии под именем Георга I. В XVIII веке Ганновер — серьезный соперник Пруссии, он начинает отвоевывать пути к Северному моря, присоединив герцогства Бремен и Верден, а также Оснабрюкк, Восточную Фрисландию, Хильдесхайм, Линген и Меппен. Успехи Ганновера, связанные с поддержкой со стороны Англии, были прерваны во времена королевы Виктории. Последний король Ганновера — Георг V, его правление завершилось в 1866 году в связи с оккупацией Пруссией. После этого Ганновер был объявлен прусской провинцией.
Бомбардировки союзников во время Второй мировой войны разрушили более 60% всех строений города. Почти полностью был уничтожен исторический центр Ганновера. После войны, при восстановлении города, особое внимание уделялось созданию зеленых зон и гармоничному планированию новых кварталов, в связи с чем архитектурный облик современного Ганновера производит приятное впечатление.
Туристический центр Ганновера — так называемая «Красная нить», маршрут протяженностью 4,2 км, на котором сосредоточены основные достопримечательности города. «Красная нить» начинается возле центрального вокзала, у которого стоит конная статуя короля Эрнста-Августа. От нее можно пройти к площади Крепке (Kroepke) — центру общественной жизни Ганновера. Здесь проходят митинги и народные гуляния, прямо на мостовую уложены гербы городов-побратимов. На нижнем уровне площади Крепке расположена «Роза ветров», указывающая расстояние от Ганновера до главных городов мира, под площадью расположен торговый центр.
Один из немногих памятников архитектуры XIX века, сохранившихся в современном Ганновере, — Оперный театр (Opernhaus), здание которого было построено по проекту придворного архитектора Георга Людвига Лавеса, дом которого расположен напротив театра. Рядом с оперным театром стоит памятник ганноверским евреям, депортированным в годы фашизма, немного далее расположен дворец Вангенхайм (Wangenheim).
Историческое место Ганновера — набережная Ам-Хоэн-Уфер (Am Hohen Ufer), название которого совпадает с названием самого города. Самые первые дома здесь были построены уже в X веке. С 1357 года известна башня Бегинен (Beginen). В числе храмовых памятников города необходимо выделить рыночную церковь (Marktkirche) XIV века, выполненную в стиле готики, а также руины церкви св. Эдигея (Aedigienkirche), построенной в XIV веке и разрушенной во время бомбардировок. Руины сохранены в память о войне.
Новая ратуша
Высотная доминанта города — колонна Ватерлоо (Waterloosaele) высотой 46 м. Колонна была выстроена в 1832 году архитектором Лавесом в память о победе над Наполеоном в битве при Ватерлоо, в которой принимали участие и войска из Ганновера. Интересный памятник гражданской архитектуры, тесно связанный с новейшей историей города, — Новая ратуша (Neues Rathaus) (1901 — 1913), в вестибюле которой расположены четыре макета Ганновера разных времен. С башни ратуши открывается прекрасный вид на город.
В Ганновере есть немало превосходных музеев. Музей Шпренгеля (Sprengel Museum), открытый в 1972 году, — настоящая сокровищница современного искусства. Здесь представлены полотна сюрреалистов, экспрессионистов и дадаистов. Отдельная экспозиция посвящена работам Курта Швитерса, известного художника, родившегося в Ганновере и вынужденно эмигрировавшего в 1935 году.
В неоготическом здании 1889 года, значительно перестроенном и отреставрированном, находится Музей Кестнера, известный памятниками греческой, египетской, этрусской и римской культур. Заслуживает также внимания выставка ремесленных изделий, охватывающая период от средневековья до современности. Музей Нижней Саксонии (Niedersachsisches Landesmuseum) имеет несколько разделов. В одном представлена живопись и скульптура от XI века до XX, в другом — экспозиция по естественной истории с прекрасным аквариумом. Другие разделы посвящены археологическим и палеонтологическим находкам, а также этнологии.
Жемчужина Ганновера — Большой сад (Grosser Garten), созданный в 1666 — 1714 гг. по образцу Версаля. Некогда в замке, бывшем летней резиденцией герцогов Ганноверских, принцесса Софья вела дискуссии с Лейбницем. Замок был разрушен во время Второй мировой войны. Разрушения избежали оранжерея и галерея. В Большом саду летом часто проходят театральные и музыкальные представления. Любимое занятие ганноверцев — фейерверки. Фестиваль Марксмен, Октоберфест и Рождественский базар — вот лишь несколько событий, которые с энтузиазмом отмечают жители города.
Памятником, оставшимся со времен нацизма, является озеро Маш (Maschsee), созданное на болоте в 1934 — 1936 гг. Проект создания озера был разработан в период Веймарской республики. На берегу озера, по которому можно прокатиться на лодке, стоит скульптура и колонна, в основании которой находится немецкий орел и пустой круг, ранее украшенный фашистской свастикой.
Ганновер — крупнейший торговый и культурный центр не только Нижней Саксонии, но и всей Германии. Выставка EXPO 2000 под девизом «Человечество — Природа — Техника» превратила Ганновер в туристический и деловой центр страны. Ганноверский выставочный комплекс — один из самых крупных в мире. Там могут проводиться все виды торговых ярмарок и экспозиций. В центре находятся 27 залов общей площадью более 450 тысяч квадратных метров, открытое пространство в 200 тысяч квадратных метров, конференц-холл с 35 отдельными комнатами для переговоров, 44 ресторана на более чем 18 тысяч посадочных мест. Каждую весну здесь проходит одна из самых больших в мире промышленных ярмарок — Ганноверская ярмарка (Hannover Messe). В апреле 2003 года она называлась «Trade Fairs for Capital Goods, Environmental Protection and others» («Ярмарка средств производства, технологий защиты окружающей среды и других товаров»). В марте 2003 года в Ганновере проходила Международная выставка информационных технологий и телекоммуникаций «CeBit, а в октябре того же года проходит «IKK 2003, Международная выставка охлаждения, кондиционирования, вентиляции».
Из Ганновера можно отправиться в небольшие города Нижней Саксонии, в которых сохранились весьма интересные культурные и архитектурные памятники. Город Целле (Celle) известен с 1292 года, население — 72,3 тысяч человек (2003). В центре города расположены замок с театром XIV века, парк, музеи и несколько кварталов фахверковых домов. В целом, город выглядит так, как будто со времен средневековья здесь ничего не изменилось.
Гослар (Goslar) — центр средневековых серебряных рудников. Население — 45,1 тысяч человек (2003). Находится под охраной ЮНЕСКО.
Гослар. Мельница
В городе стоит осмотреть ратушную площадь, водяную мельницу, госпиталь в горе, старейший серебряный рудник III века, церковь у рынка 1170 года.
Городок Хамельн (Hameln), население которого составляет 59,5 тысяч человек (2003), прославился благодаря сказке братьев Гримм «Крысолов из Хамельна», сюжет которой излагается в красивом костюмированном представлении, проходящем здесь летом. Интерес вызывают и многочисленные достопримечательности — остатки крепости, фахверковые дома, дом стекла. Хамельн стоит на Везере, по которому часто ходят экскурсионные теплоходы.
|