Сербия и Черногория - Страница 2 |
Страница 2 из 2
Панорама Белграда Белград. Панорама крепости Калемегдан Крупнейшие города — Белград, Нови-Сад, Ниш, Приштина, Подгорица (столица Черногории, бывший Титоград). Сохранилось множество монастырей и православных храмов времен раннего средневековья (наиболее древние находились в Косово, где в настоящее время почти уничтожены). Основные центры туризма сосредоточены в Черногории. Будва Будва, самый популярный курорт Черногории, находится в одном из красивейших мест Адриатического побережья. Между буйной растительностью и морем пролегают длинные песчаные пляжи, вдоль них — комфортабельные отели и виллы. Старую Будву опоясывают стены эпохи Возрождения XV века — уникальный архитектурный памятник. Старый город представляет собой переплетение узких улочек и небольших площадей, которые полны памятников различных средиземноморских культур, повлиявших на развитие города. Легенда, подтверждающаяся древнегреческими мифами, гласит, что город был основан Кадмо, сыном короля Агеона, которого изгнали из Тебы. Кадмо добрался до Адриатического побережья на упряжке волов и основал город Будву. При строительстве отеля «Гранд Авала» в центре Будвы был открыт римский, а под ним и греческий некрополи. Были найдены богатые золотые и серебряные украшения, стеклянная посуда и керамические вазы. Это был одно из величайших археологических открытий в этой части света. В городских стенах и сегодня находится церковь св. Ивана VII века, церковь Бенедиктинского монастыря 840 года, церковь Святой Троицы с колокольней на три колокола, которая была построена в 1804 году. Средневековые башни и крепостные укрепления, которые окружают Старую Будву, не только исторический памятник и интересные места для туристов, но и пространство для артистического действа, во время регулярно проходивших в Будве художественных фестивалей. Сегодня Будва — город фестивалей и праздников, летняя сцена для разнообразных культурных событий. Панорама Будвы Два небольших курортных поселка — Бечичи и Рафаиловичи — расположены в 4 километрах от центра Будвы и в полутора километрах друг от друга. Они окружены замечательной средиземноморской растительностью и известны во всем мире своим двухкилометровым золотистым мелкогалечным пляжем. В 1935 году это место получило от авторитетной международной комиссии в Париже Гран-При за самый красивый пляж Европы С начала 60-х годов и по сей день на острове св. Стефан отдыхают коронованные особы со всего мира, такие как английская королева Елизавета II, голландская королева Кристина и бывший король Испании Умберто II Савойский, знаменитые актеры: Софи Лорен, Элизабет Тейлор, Дорис Дэй, Кирк Дуглас, Ричард Видмарк, известные писатели Андре Моруа и Альберт Морави, и одна из красивейших женщин мира Клаудия Шиффер. Всех их, как впрочем, и всех остальных, хотя бы раз побывавших на св. Стефане, привлекло очарование маленького средневекового городка, воздвигнутого на небольшом каменистом острове и соединенного с берегом песчаным перешейком. Рыбаки, исконные жители, укрепили город, чтобы обороняться от пиратов, а через пять веков, когда поселение осталось без жителей, дома переделали в гостиничные апартаменты. Но, несмотря на эти перемены, в поселении сохранена исконная атмосфера, которую в Древнем Риме называли Genius Loci — «Дух Места». И сегодня шарм узких улочек, живописные пейзажи, церквушки, элегантные домаики в классическом средиземноморском стиле никого не оставят равнодушными Разнообразная местная кухня имеет много общего с кухнями других балканских народов. Одна из самых известных и недорогих закусок — балканский бурек (слоеный пирог с сыром и мясом); картофельный бурек называется кромпируса. Фирменным блюдом Воеводины считается острая тушеная речная рыба — аласка чорба. В Черногории можно попробовать пищу пастухов — каймак (соленые сливки с сыром) или вареную ягнятину. Национальные блюда Сербии: перченое молотое мясо (чевапхихи), свинина и телятина с луком и перцем, сербский дувеч, свиная котлета с перцем, помидорами и рисом, приготовленными в духовке. Популярными в бывшей Югославии блюдами также являются: мусака (баклажаны и помидоры с прослойками перемолотого мяса), сарма (голубцы), капама (ягнятина, тушеная с луком и салатом, залитая йогуртом), тыква, начиненная перемолотым мясом и рисом, а также фаршированный перец. Югославские национальные напитки: пиво, виноградное бренди (виньяк); кофе (варят по-турецки). |