загрузка...

Город Опава

Опава. Ратуша. 1618. Опава (Opava) — город в Чехии, на реке Опава. Население 64 тыс. жителей (1991). Машиностроение, пищевая, текстильная промышленность. Первое поселение возникло на берегу реки Опава в X в. и служило перевалочным пунктом на Янтарном пути от Адриатики к Балтике. В XII в. в этих местах обосновались купцы с берегов Дуная и из Нижней Саксонии. В 1224 г. поселение получило статус города. Опава стала центром Опавского княжества (с 1348 г. лен чешского короля). В результате заключенного в 1748 г. Ахенского мира, по которому почти вся Силезия отошла к Пруссии, Опава разорвала торговые связи с богатейшей прилегающей территорией. После Мюнхенских соглашений 1938 г. город стал одним из административных центров Судетского края.

 

Опава. Силезский музей. От старинной готической застройки сохранилось очень немного. Старый город не единожды сгорал дотла. Наиболее опустошительным был последний пожар, вспыхнувший в Опаве незадолго до окончания Второй мировой войны. Но исторический центр города вскоре был возрожден из руин. В средние века около здания Старой ратуши на Верхней площади (Horni namesti) находились Купеческие склады. У подножия Глазки (1618), городской башни (высота 72 м), бурлит новая жизнь. Напротив возвышаются Городской театр и Пробошский костел, построенный из кирпича в стиле северонемецкой готики. Одна из башен костела осталась незавершенной, а другую венчает грациозный барочный купол.
На улице Масарика находится старинное здание иезуитского коллегиума. Рядом располагается монастырь миноритов, где проходила конференция держав Священного союза, созванная в 1820 по инициативе Меттерниха.

 
загрузка...