Чешская кухня славится соусами и подливками, но, по мнению некоторых, в ней маловато свежих овощей. Копченая ветчина обычно идет на закуску с корнишонами, далее следует суп, например, картофельный или овощной. Также хорош суп из потрохов. Чехи любят мясные блюда с клецками и с кислой капустой. Изумительные карпы из Чешских прудов жарятся или запекаются. К вегетарианским блюдам относятся жареный сыр и яичница с клецками. Чешские фруктовые клецки готовят с топленым маслом и творожным сыром.
Чехия просто немыслима без традиционного пивоварения. Хмель в Чехии и Моравии выращивали уже в XI в. В городе Плзень находится знаменитый пивоваренный завод «Праздрой», основанный в 1842 г. На плодородных землях Моравии выращивают превосходный солодовый ячмень, используемый в пивоварении. Протяженность подземных хранилищ «Праздроя» — 9 км.
|