Микулов (Mikulov) — небольшой город в Чехии. На месте княжеского городища XI в. Лихтенштейны возвели укрепление, которое в XIII-XVI вв. было расширено до мощной готической крепости, а затем перестроено в ренессансный замок. После пожара 1719 года замок был перестроен в стиле барокко, позже — в стиле классицизма. В 1945 замок полностью сгорел, но постепенно был заново отстроен. Именно в Микуловском замке в 1866 прусский канцлер Бисмарк подписал мирный договор с Австрией.
В старину Микулов был центром секты анабаптистов, перебравшейся в Моравию из Швейцарии. Здесь возникла и одна из крупнейших еврейских общин Чехии. В XVII-XIX вв. Микулов был резиденцией земского раввината. Один из верховных раввинов Моравии — Лев, носивший этот титул в 1553-1573, создатель легендарного Голема. Старинная синагога на Гусовой улице, превращенная в наши дни в музей, была возведена в 1450 г. На северной окраине города находится старинное еврейское кладбище.
В церкви Св. Анны (XVII в.) на Рыночной площади находится усыпальница влиятельного аристократического рода Дитрихштейнов. Барочный западный фасад церкви был сооружен в XVIII в. по проекту И. Б. Фишера фон Эрлаха.
Сегодня Микулов славится своим виноделием. В залах замка развернута экспозиция Музея виноделия, а в городе сохранились подземные винные подвалы, где находится и огромная бочка (1643 г.) объемом 1010 литров.
На окраине города начинается подъем на Святую гору (363 м), с вершины которой открывается живописный вид на равнины Нижней Австрии и Павловские горы. Здешние горы вплоть до высоты 550 м являются природоохранным заповедником.
На берегу водохранилища близ Нове-Млыни расположена деревушка Долъни-Вестонице. Здесь, на раскопках стоянки первобытных охотников, была найдена знаменитая фигурка «Вестоницкой Венеры», созданная свыше 25 тыс. лет назад. Сегодня эту реликвию можно увидеть в Моравском музее в Брно.
|