загрузка...

Национальная кухня Болгарии

Барашек по болгарскиЦены в Болгарии на еду и вино невысокие. Особенно славятся таверны в народном стиле, в которых подаются национальные блюда, — они зовутся «механа». Располагаются они обычно в полуподвальных помещениях, в них играет «живая музыка».
Обед — основное время приема пищи у болгар. Наиболее популярными болгарскими блюдами являются «кебабчета» или «кебабче» (жареные мясные колбаски), «каварма» (мясной или овощной рулет), «дроб сарма» (отбивная печень ягненка с рисом и яйцом), «сарми» (фаршированные виноградные листья) и «кебаб» (мясо на вертеле). Для того чтобы попробовать разные сорта мяса, закажите ассорти «мешана скара». «Топчета супа» — это суп-пюре с фрикадельками, а «плакия» и «гювеч» — рыба и мясо, тушенные с овощами.

Болгарии.Шопский салат.Вегетарианцам предлагается широкий выбор блюд из сыра («сирен»). «сирене по-шопски — сыр, яйцо и помидоры, запеченные в горшке. «Банница» — запеченный сыр и шпинат, а «мекицас» — яичница с йогуртом, жаренная на растительном масле. Знаменит болгарский йогурт. Оригинальным вкусом обладает суп «таратор» — холодный суп из кислого молока с огурцами и луком. Болгария входит в первую пятерку производителей вина, как красного (Каберне, Мавруд, Мерло, Отел, Тракия и др.), так и белого (Шардоне, Галатеа, Мискет, Рислинг, Тамьянка).


Болгары придумали и «ракию» (сливовое бренди). Большим спросом пользуются болгарские фруктовые соки. Кофе, как турецкий, так и «экспрессо», продается везде, часто с соком. В жару хорош также «арьян» — освежающий напиток из воды и кислого молока.

 
загрузка...