загрузка...

Национальная кухня Армении

ПловАрмянская кухня менее известна, чем грузинская, но не менее интересна. На ее формирование оказали влияние иноземные нашествия и эмиграция армян в различные регионы мира. В Армении весьма специфичная мясная кухня. Она включает большое количество оригинальных блюд: бастурма, долма (мясо приготовленное в виноградных листьях), бозбаш (отварная баранина), хаш (густой суп из бараньих или говяжьих ног) и др. Как и везде на Кавказе, одно из самых характерных армянских блюд — шашлык (хоровац). В Ереване в самом центре имеется «Хоровац-Стрит». На протяжении полутора километров в каждом домишке, из которых улица и состоит, устроена шашлычная. Из рыбных блюд порекомендуем речную форель, запеченную или вареную с травами. К сожалению, драгоценная форель из Севана (ишхан) («царская рыба») почти перевелась, но можно попробовать приготовленного севанского сига.

КюфтаВ составе армянской кухни множество овощных блюд, десятки различных пряных трав и приправ. В России известны сорта армянского хлеба: тончайший лаваш и матнакаш. Менее знаком национальный напиток — кисломолочный мацони. Летом армяне разбавляют мацони ледяной водой, предпочтительно минеральной, этот напиток называется «тан» — прекрасно утоляет жажду.
Коньяк в Армении, если он куплен в фирменных магазинах коньячного завода, очень хорош и не имеет никакого отношения к тому, что под его названием продается в Москве. И мало кто знает об одном из предметов армянской гордости — тутовой, то есть шелковичной, водке. Это крепчайший, вкусный и ароматный напиток, к тому же считающийся целебным.

 
загрузка...