загрузка...

Монголия

 

Государство на северо-востоке Центральной Азии. Площадь — 1566 тыс. км2; население — 2 млн. человек. Монголия — одна из самых малонаселенных стран (средняя плотность 1 человек на 1 м2). Более 90% населения составляют монголы и слившиеся с ними тюркские по происхождению группы, говорящие на диалектах монгольского языка. Традиционная религия — буддизм (ламаизм). Столица — Улан-Батор.
Климат резко континентальный, обусловленный как удаленностью от океанов, немалыми абсолютными высотами (средняя высота над уровнем моря — 1600 м), так и изолированностью, благодаря горным цепям, от других частей Азии. Атмосферных осадков выпадает немного, преимущественно летом, в виде дождей. Большая протяженность территории с севера на юг и разнообразие рельефа обусловили разнообразие природных условий, последовательную смену природных поясов и зон: высокогорья, горно–таежной, горных степей и леса, степей, пустынных степей и пустынь. Пояс горных степей и леса считается наиболее благоприятным для жизни человека.
 Типичный ландшафт Северной Монголии
 Пейзаж у реки Керулен
По природно–хозяйственным особенностям выделяются три экономико–географических района — Центральный, Восточный и Западный. На Центральный район, включающий половину всей территории Монголии и 2/3 ее населения, приходится 4/5 вырабатываемой годовой продукции. Здесь больше, чем в других районах, разведано и разрабатывается месторождений полезных ископаемых, сосредоточены главные лесные массивы и находится подавляющая часть фонда пахотнопригодных земель.
 Пастбище
Самый крупный город страны — столица Улан-Батор (бывшее название Урга) до революции 1921 г. сохранял функции главного священного города северной Монголии. В нем находились самые крупные и богатые монастыри, которые посещали многочисленные паломники. Сейчас в столице проживает 537 тыс. жителей. Рядом с большим шумным городом находится горный заповедник Богдо-Ула (Гора Святого) — край кедрово–лиственничной тайги, гранитных скал и тишины, место свободного обитания зверей и птиц. В подножной части горы, в глубоких зеленых падях и на берегу реки Тола построены санатории, дома отдыха, детские лагеря, ставятся летние юрты горожан–дачников. Примерно в 400 км западнее Улан-Батора, на левом берегу реки Орхон, близ города Хара-Хорина ведутся раскопки Каракорума — столицы монгольской империи времен чингисидов (ХIII–ХVI веков). Неподалеку находится первый в Северной Монголии и один из крупнейших буддийских монастырей (ХVI века), ныне ставший известным музеем. Северо-западнее Хара-Хорина, на берегах реки Чултын-Гол, обнаружены наскальные рисунки эпохи неолита и бронзы. Наскальную живопись можно встретить и в каньоне реки Чулут, а в пустыне Южной Гоби находятся гигантские палеолитические мастерские. В степях можно встретить рунические стелы — надгробные памятники тюркским каганам и полководцам (VI–VIII веков).
 Дворцовый ансамбль в Улан-Баторе
Среди природных феноменов наиболее привлекателен могучий водопад в верхнем течении реки Орхон, где река с высоты 24 м обрушивается в глубокое базальтовое плато; а в пустыне Гоби, недалеко от отрогов Гобийского Алтая, находятся редчайшие на земном шаре кладбища ископаемых периодов юры и мела (120–70 млн. лет назад).

 
загрузка...