загрузка...

Тамбовская область

 

Тамбовская область России расположена в центре Восточно-Европейской равнины. Площадь области составляет 34 тысячи кв. км, население — 1255 тысяч человек, в городах живет 58% населения (2001). В составе области 23 района, 8 городов, 12 поселков городского типа. Административный центр — город Тамбов; значительные города: Мичуринск, Моршанск, Котовск, Рассказово, Уварово, Кирсанов. Область образована 27 сентября 1937 года, входит в состав Центрального федерального округа. Крупнейшие предприятия области: Моршанский и Первомайский заводы «Химмаш», Тулиновский приборостроительный завод, Рассказовский биохимический завод. Важное значение в экономике Тамбовской области имеет сельское хозяйство зерноживотноводческого направления с посевами технических культур.
 Тамбов. Покровская церковь
 Кирсанов. Купеческий особняк
 Котовск. Здание вокзала
Тамбовская область на севере граничит с Пензенской и Рязанской областями, на западе — с Липецкой областью, на юге — с Воронежской и Саратовской областями, на востоке — с Пензенской и Саратовской областями. Область занимает центральную часть Окско-Донской (Тамбовской) равнины (высота до 219 м). Рельеф пологоволнистый, расчлененный балками и оврагами. В области обнаружены месторождения строительных материалов, фосфоритов, торфа. Главная река — Цна с притоками (бассейн Волги); другие реки: Ворона, Воронеж с Польным и Лесным Воронежем, Савала, Битюг (бассейн Дона).
 Река Цна
Климат умеренно континентальный. Средняя температура января -11 °С, июля +20 °С. Осадков выпадает около 500 мм в год. Область расположена в зоне лесостепи. Почвы — черноземы типичные мощные, на юге — выщелоченные, на севере — серые лесные; по долинам и балкам — лугово-черноземные и торфяно-болотные. Леса (основные породы — сосна, дуб, клен, липа, ясень, береза, осина) занимают около 10% территории. Сохранились заяц-русак, лисица, хорек, грызуны. На территории области находится Воронинский заповедник.
 Место впадения реки Студенец в канал реки Цны
Коренным населением Тамбовского края была мордва-мокша, сформировавшаяся как народность из местных этнических групп к 6 веку нашей эры. Первые русские переселенцы появились здесь еще в домонгольское время, но заселение края произошло в 17 веке. Для защиты рубежей юга России от набегов татар и дальнейшего освоения Черноземья были построены города-крепости Козлов (1635) и Тамбов (1636). Первоначально на Тамбовщине были организованы Тамбовский и Козловский уезды. В ходе административных реформ Петра I в 1708 и 1719 годов они вошли в состав Азовской (Воронежской) губернии. В 1779 году по новому административному делению было образовано Тамбовское наместничество, а с 1796 года — Тамбовская губерния с 12 уездами. Почти без изменений она сохранилась до 1928 года. В 1937 году из состава Центрально-Черноземной области выделена самостоятельная Тамбовская область.
Пятым и наиболее известным тамбовским наместником был в 1786-1788 годах поэт Г. Р. Державин. Его деятельность оставила значительный след в культурной жизни Тамбовской провинции. С Тамбовщиной связаны имена многих деятелей русской культуры и науки. В селе Вяжли Кирсановского уезда провел свои юные годы, а затем неоднократно возвращался в родное гнездо поэт Е. А. Баратынский. В селе Мезинец Козловского уезда родился автор оперы «Аскольдова могила» А. Н. Верстовский (1799-1862). В 1870-е годы в деревню Усово Кирсановского уезда неоднократно приезжал П. И. Чайковский. С селом Ивановка Тамбовского уезда связано творчество С. В. Рахманинова. В 1890-1917 годах он регулярно приезжал на лето в имение жены, здесь были созданы многие его произведения. Уроженцами края являются изобретатель А. Н. Лодыгин, историк Б. Н. Чичерин, селекционер И. В. Мичурин. Во многих городах Тамбовской области действуют краеведческие музеи и дома-музеи.

 
загрузка...