Шуя — районный центр в Ивановской области, расположен в междуречье Волги и Клязьмы, в 32 км к юго-востоку от Иваново. Это пристань на левом берегу Тезы (приток Клязьмы). Население города — 66 тысяч человек (2001). Шуя известна с середины 14 века как вотчина князей Шуйских. Впервые она упоминается в летописях под 1393-1394 год как населенный пункт Нижегородского княжества.
Гостинный двор
С 1403 года известна фамилия князей Шуйских, образованная от названия селения. Из этого рода происходил царь Василий IV Шуйский, образ М. В. Скопина-Шуйского запечатлен в памятнике «Тысячелетие России» в Новгороде. Как город Шуя впервые упоминается в 1539 году, а до этого времени она была известна как Борисоглебская слобода. В 1539 году город был разорен войсками казанского хана Сафи-Гирея, дважды город был разорен в период Смутного времени. С 1796 года Шуя входит во Владимирскую губернию. В 16-17 веках город вел оживленную торговлю, славился выделкой холста, сукон, овчин, кож, изготовлением саней и телег. В 1755 году купец Я. Игумнов основал первую в городе полотняную мануфактура.
Шуя
Современная Шуя — крупный центр текстильной промышленности («Шуйский пролетарий», «Шуйско-Тезинская фабрика», «Шуйские ситцы»). Город интересен архитектурными постройками различных стилей — классицизма, псевдорусского стиля, модерна и конструктивизма. Символом города является колокольня Воскресенского собора высотой 106 метров (1810-1832). С Шуей связаны имена А. П. Чехова, К. Д. Бальмонта, И. В. Цветаева. В городе с 1968 года действует краеведческий музей с экспозициями декоративно-прикладного искусства и живописи 18-20 веков.
|