Новокузнецк — город в Кемеровской области России, расположен в Кузнецкой котловине, на обоих берегах реки Томь, при впадении в нее рек Абы и Кондомы, в 308 км к югу от Кемерово. Население — 562 тысяч человек (2001). Среди ведущих отраслей городской промышленности: добыча каменного угля (на территории города 12 шахт и 3 угольных разреза); металлургия и машиностроение (заводы ферросплавов, алюминиевый, машиностроительный, металлоконструкций, «Сантехлит», железобетонных изделий).
Город был основан в 1618 году как укрепленный Кузнецкий острог на левом берегу реки Кондомы, недалеко от ее впадения в Томь. В 1620 году острог был перенесен на высокий правый берег Томи. С 1622 года он стал городом Кузнецком, входящим в Бийскую сторожевую линию, защищавшую Южную Сибирь от набегов джунгарских ханов. Сюда после восстаний 1648 и 1682 годов высылали московских стрельцов.
В 1846 году крепость в Кузнецке была упразднена. Интенсивное промышленное развитие города началось в 1929 году связи со строительством Кузнецкого металлургического комбината под руководством академика И. П. Бардина и по проекту американской фирмы «Фрейн». Первая очередь комбината была сдана в эксплуатацию в 1932 году. Рядом с комбинатом возник поселок Сад-Город, который был переименован в 1931 году в Новокузнецк. В 1932-1939 годах он назывался Сталинском, с 1939 года — Сталинск-Кузнецк, а затем снова Сталинск. В 1960-х годах построен Западно-Сибирский металлургический комбинат — крупнейший в Сибири. С 1961 город стал называться Новокузнецк.
Театральная площадь
В городе работают театры: драматический, кукол, театр-студия «Синтезис», цирк, планетарий, краеведческий музей, научно-технический музей Кузнецкого металлургического комбината, музей геологии при Западно-Сибирском геологическом управлении, литературно-мемориальный музей Ф. М. Достоевского (бывал в здесь в 1856-1857 гг.), музей изобразительного искусства. Близ Новокузнецка расположена курортная местность Терсинка.
|