загрузка...

Отдых в Японии

Отдых в стране Восходящего солнца связан с посещением мест, интересных в природном отношении, но так или иначе освященных религиозными традициями и обрядами. Храмы, арки и каменные изваяния поставлены в честь бесчисленного множества больших и маленьких гор, рек и речушек, озер, лесов, утесов, ущелий. Все они благоговейно посещаются японцами.

Япония. Гора Фудзияма.

Паломничество на Фудзияму имеет давние традиции. Человеческое воображение поражает громадность Фудзиямы и ее правильные формы. Когда-то в девственных лесах и на берегах озер вокруг огромной горы стояли только поселения искусных охотников и рыбаков из племен «айну», коренных жителей японских островов. Вытеснившие их пришельцы с юга унаследовали культ поклонения и название горы («Фунчи» означает «огненная гора»). В Японии считается необходимым хотя бы раз в жизни на нее подняться. Путешествие к горе, восхождение, спуск и возвращение домой занимали в старину много времени и средств. Да и сейчас это недешево. Те, кому дорогостоящее паломничество не по карману, объединяются в своеобразные кружки–кооперативы, их насчитывается около 200 (членские взносы позволяют путешествовать по очереди). Июньский парад в Токио возвещает приближение сезона восхождений на священную гору. В этот период, длящийся только два месяца — июль и август, на вершине в ожидании восхода солнца, еженощно собираются тысячи людей.

Завершает сезон восхождений огненный праздник «Химацури». В этот день зажигаются гигантские факелы вдоль старинной дороги у подножия Фудзиямы, около домов, выходящих на гору, у горных приютов. Ночью вся гора, от подножия до вершины, покрывается огненной «одеждой» — это очень величественное и гипнотическое зрелище. На Самокита, северо–восточной оконечности острова Хонсю, находится известная каждому японцу гора Осорэдзан (Ужас). Здесь, по старинным поверьям, находится вход в преисподнюю, а также и выход из нее, которым четыре дня в июле могут воспользоваться души умерших, желающие пообщаться с родственниками. Эти дни становятся доходными для местных колдуний, выполняющих роль переводчиц с языка мертвых. В окрестностях горы Ужас — сильный запах серы, в скалистых провалах клокочет кроваво–красный или пунцово–желтый кипящий раствор. Над мертвенно–спокойным озером Осори поднимается пар от впадающих горячих источников. К необычным природным пейзажам добавлены рукотворные, грубо отесанные каменные фигуры буддийских добрых божеств («дзидо»), отгоняющих злых демонов, которые так и норовят помешать переселению душ умерших в рай. У подножия полуметровых статуй всегда лежат подношения: горки лакомств, монетки, игрушки, соломенные лапти; каменные фигуры заботливо укутаны вязаными красными накидками. Паломники на Осорэдзан, стараясь помочь своим покойным, складывают высокие каменные пирамиды, заменяющие традиционные для буддизма «ступы».

Нара. Ряд каменных фонарей у храма Касуга-дзингу. Начиная со средневековья настоящая туристическая индустрия сложилась на самом маленьком из четырех основных японских островов — Сикоку. Она связана с паломничеством по 88 священным местам, повторяющим маршрут основателя буддийской секты Сингон — праведника Кобо Дайси, путешествовавшего здесь в IX веке. Посетить священные места означает обойти все крупные города, все известные и красивые уголки Сикоку. Пешее путешествие рассчитано на 40–60 дней (его полагается начинать в 23 храмах префектуры Токусима, одной из четырех на острове), но современные паломники сокращают сроки похода за счет использования автобусов, поездов и автомобилей. Как правило, рядом с буддийскими священными местами соседствуют храмы синтоизма, которые тоже не обходят вниманием.

На Сикоку находится самый старый из сохранившихся в Японии национальных театров (кабуки) — Камамару-дза. Он объявлен ценным культурным достоянием Японии. Раз в году здесь можно насладиться невероятным представлением. Его устраивают знаменитые актеры кабуки, приезжающие на три дня. Баснословно дорогой билет на спектакль получить не так-то просто, да и предпочтения отдаются членам императорской семьи и прочим знаменитостям. Ежегодно 8–9 млн. человек посещают Сикоку, который называют также заповедником японской старины. Здесь находится знаменитый классический парк «Рицурин», самый большой каменный фонарь — размером с двухэтажный дом. На острове проводится знаменитый народный фестиваль «Ава-одори». В городке Нио расположен центр экспериментов с солнечной энергией, завод–лаборатория по извлечению урана из морской воды; туристов здесь привлекает парк развлечений «Город солнца». Гигантский, самый длинный в мире, вантовый мост над Внутренним Японским морем связывает главный остров Хонсю с Сикоку.

На острове Хоккайдо интересно проводится снежный фестиваль на зимнем празднике «Хамакура» в столичном Саппоро. Из глыб льда строятся самые невероятные и причудливые гигантские строения и фигуры. Прозрачные статуи и города до весны украшают столицу. Старое название острова — Эдзо («земля дикарей»). Остров зачастую сравнивают с американским «диким» западом: колонизация Эдзо проводилась с помощью войск, вытесняющих или уничтожающих местных жителей «айну». На Хоккайдо переселялись в основном обнищавшие самураи, воины побежденных самурайских кланов, крестьяне и рыбаки в поисках лучшей доли; сюда же ссылались заключенные со всей Японии. Постепенно сформировался интересный тип людей с независимым гордым характером; «досанко» — так называют уроженцев Хоккайдо. Ландшафты острова напоминают среднерусский пейзаж: ели перемежаются березовыми рощами и вкраплениями рябин. Нет той скученности, которая бросается в глаза на других островах Японии. Еще одна достопримечательность Хоккайдо — на полуострове Немуро, где от самой крайней его точки, мыса Носяппу, до российских Курильских островов менее 4 км, выстроен «Дом тоски по родине». В нем ежегодно проводятся «дни борьбы за возвращение северных территорий». Установлены бесплатные подзорные трубы, в которые видно остров Сигнальный, другие российские мелкие островки и внушительные очертания Кунашира.

Театр Кабуки. «Онсэн-рекан» — гостиницы с баней на горячих ключах всегда были популярны в Японии, острова которой богаты источниками. Издается масса путеводителей, журналов и книг, в которых можно найти самую подробную информацию о популярных и малоизвестных местах выхода термальных вод. В последние годы они стали не только притягательны для семейного или холостяцкого отдыха. Зачастую для проведения крупных официальных мероприятий выбирают тот или иной гостиничный центр, где с успехом состоятся симпозиумы, конференции, партийные съезды. Большие и малые фирмы часто используют такой вид отдыха, вывозя весь персонал на источники. Такой вид отдыха в Японии является важной составляющей частью жизни коллектива.

 
загрузка...