загрузка...

Национальная кухня Японии и её особенности

Японская кухня в противоположность китайской гораздо проще. Японцы употребляют гораздо меньше соусов, очень мало жира. Главное место в японском меню занимают рыбные блюда, в основном жареные. В пищу употребляются почти все возможные дары моря — водоросли, крабы (вовсе не считающиеся там деликатесом), моллюски, трепанги («морские огурцы»). Также в Японии распространены овощи и рис.
Блюдо под названием «сасими» представляет собой ассорти из тонко нарезанных кусочков сырой рыбы. Японцы предпочитают свежую пищу, поэтому креветки нередко жарят живьем на глазах у клиента. Блюдо под названием «одори-гуи» — это значит живьем скушать маленькую каракатицу. Есть еще в Японии рыба фугу (она надувается в огромный колючий шар при опасности). Это деликатес из деликатесов. Однако надо помнить, что желчь фугу исключительно ядовита, и если капля прольется в кушанье, то больше Вам пища не понадобится. Все повара в ресторанах, специализирующихся на фугу, исключительные мастера. Поэтому летальные исходы очень редки.

Из обычных блюд Вам могут предложить «суси», продолговатый колобок из риса, увенчанный кусочком сырой рыбы, креветки, мидии, осьминога или каракатицы. Это вкусно и недорого. Едят суси палочками, макая в соевый соус. Очень вкусен жареный угорь — «унаги». Его подают в прямоугольных лаковых коробках в виде распластанного филе, под которым толстая прослойка риса. Это блюдо из дорогих.
Зато всем доступны «якитори» — маленькие кусочки курятины и овощей, нанизанные на деревянные палочки. Их сдабривают соевым соусом, солью и жарят на углях. Блюдо под названием «тэмпура» завезено в Японию португальскими моряками. Это рыба, креветки и овощи, жаренные в легком взбитом тесте. Оно не очень дорогое, но и не очень дешевое. Из мясных блюд можно выбрать «скияки» или «сябу-сябу». Это очень тонкие ломти говядины, которые сами клиенты в первом случае жарят, во втором — варят, а едят с овощами, грибами, различными приправами или макают в сырое яйцо. Это кушанье подают в дорогих ресторанах. Еда попроще — «кацудон», рубленая свиная котлета с рисом и овощами, залитая яйцом.

В Японии существует особый сорт лапши из гречневой муки «соба», которая не менее популярна, чем рис. Она стоит очень недорого, и в специализированных забегаловках за 500-700 иен Вы можете отведать большую миску горячей лапши в бульоне. В Японии, как и в Китае, едят палочками, но ложку не употребляют даже для супа — прихлебывают из мисочки. Освоить палочки нетрудно, но, как правило, в японских ресторанах, есть и европейские приборы (однако не везде). Приятный атрибут почти каждого солидного заведения — осибори, свернутая в трубочку горячая салфетка. Перед едой ей принято вытирать лицо и руки. За общим столом не едят, каждый гость сидит за отдельным столиком, на который ставят сразу все блюда — начиная от супа и кончая сладким. Очень важно для японца оформление блюда. Часто на подносе исключительно с декоративной целью помещают особенно красивый апельсин или причудливой формы огурец.

Национальная кухня Японии и её особенности

 
загрузка...