купить аттестат
загрузка...

История Болгарии

У Болгарии очень древняя и исключительно богатая история. В этой небольшой стране, расположенной на пороге Европы и Азии, оставили свой след практически все великие культуры древности. Фракийцы, греки, римляне, византийцы, Османская империя — все они успели побывать на болгарской земле, все они оставили здесь бесчисленные памятники — усыпальницы, крепости, храмы, мечети — и предметы искусства.

История Болгарии начинается с первых поселенцевВ I тыс. до н.э. большую часть Балканского полуострова населяли фракийцы — многочисленный народ индоевропейского происхождения. Фракийские племена жили оседло, занимались земледелием, скотоводством и многими ремеслами. Кроме того, фракийцы были известны как великолепные воины, имели укрепленные города. Известны такие племена как мезы, трибалы, геты, одзиры и др.
Религия фракийцев схожа с религией древних греков: это была очеловеченная мифология различных сил и стихий.
Наивысшего расцвета фракийская культура достигла в VIII — VII вв. до н.э. Благодаря интенсивным торговым связям с греческими колонистами, при дворах фракийских правителей возникали настоящие центры художественных ремесел.
В конце VII в. до н.э. началась греческая колонизация болгарского Черноморского побережья. Таким образом, восточная часть Балканского полуострова была включена в сферу влияния эллинистической культуры. За два столетия на фракийском Черноморском побережье греки основали колони: Аполлонию (Созопол), Анхиало (Поморие), Месемврию (Несебр), Одессос (Варна), Дионисопол (Балчик).
На смену грекам пришла Римская империя. Только на рубеже новой эры Рим окончательно установил здесь свое господство. На территории Болгарии римляне основали две провинции — Фракию и Мезию. Вдоль Дунайской границы и на перекрестках важных дорог римляне возвели крепости Никополис ад Иструм, Паутилия, Августа и ряд других. В эту же эпоху появился город Сердика (София), раньше на этом месте существовало фракийское поселение. Многие из основанных римлянами городов существуют до сих пор. Главным городом Фракии стал Филиппополис-Тримонциум (ныне Пловдив). Через этот город, окруженный двойным кольцом оборонительных стен, римляне проложили важную в стратегическом отношении дорогу к Дунаю.
После падения Римской империи, в эпоху великого переселения народов (V-VI вв.) весь Балканский полуостров, включая современные болгарские земли, был заселен славянами. Эти территории тогда входили в состав Византийской империи.


История Болгарии. Калиакра.Первое упоминание о болгарах относится к концу V в. К болгарским племенам относились: кутригуры, утигуры, барсилы, сарагуры, уроги, савиры, баланджары. Они кочевали на пространстве от нижнего Дуная до Прикаспия и Северного Кавказа. В 630-х гг. часть болгар — оногуры и кутригуры — образовали государственное объединение «Великую Болгарию», которая спустя 30 лет пала под ударами хазар. Часть болгар, откочевав на север, образовали здесь государство Волжская Болгария (Булгария). Другая часть (т.н. протоболгары) отправились на запад и обосновались на территории нынешней Северо-восточной Болгарии, потом двинулись на юг и осели в районе Стара-Планины. Со временем «протоболгары» все глубже начали просачиваться во Фракию. В VII в. сложилось государство Болгария столицей которого стал город Плиска. Одной из главнейших задач правителей Болгарии на протяжении трех последующих веков было отражение ударов Византийской империи, пытавшейся уничтожить нового неудобного соседа. Но Византия не добилась в этом успеха.
В период с VIII по IX вв. к болгарскому государству были присоединены территории, лежащие к югу от Стара-Планины, южнобалканская область до Родопских гор, земли нынешней Северо-Западной Болгарии, а так же бассейнов рек Тимок и Морава, Центральная Македония, часть Западной Македонии. Процесс объединения болгарских земель продолжался и при Борисе I, когда в состав Болгарии вошли такие важные города, как Охрид и Прилеп. Тогда же власть в Болгарии распространилась и на часть нынешних албанских земель. Все эти территориальные приобретения закрепил сын Бориса — Симеон (893-927).
Таким образом, за три столетия на территории бывших Римских провинций Мезии, Фракии и Македонии сложилась и утвердилась болгарская народность.
Первое Болгарское царство (680-1018) возникло в результате побед, одержанных предводителем пришлого тюркского племени болгар ханом Аспарухом над императорскими войсками. В 864 году болгарский царь Борис I принял крещение, и Болгария вошла в круг христианских государств. Царь Борис правил Болгарией в период важнейших событий. Одно из них — создание славянского алфавита в 863 году солунскими священнослужителями, братьями Кириллом и Мефодием. С тех пор Болгария стала колыбелью славянской культуры и письменности.
Когда на трон взошел царь Симеон Великий (893 - 927) Первое болгарское царство достигло апогея своего политического и территориального могущества. После блестящей победы в 917 году над византийцами у реки Ахелой Симеон расширил свое влияние до полуострова Галиполи в Греции, захватил Македонию и, используя в качестве союзника Сербию, принял ее под свое покровительство и управление.
Во время Петра I (927 - 969) начался упадок государства. Нищета, которая наступила вслед за войнами, тяжесть налогов, грабеж со стороны крупных феодалов — все это привело к недовольству и сопротивлению со стороны народа, что вылилось в движение богомилов, созданное и возглавляемое священником Доводкам. Отвергая духовную и гражданскую власти (сравнивая всех власть имущих с представителями Сатаны), богомилы являлись угрозой для господствующего класса. Они были подвергнуты преследованиям и мучениям.


История БолгарииВ 968 году киевский князь Святослав, союзник византийского императора Никифора II Фока, занял северо-восточную Болгарию. Но вскоре перешел на сторону болгарского царя Бориса II (969 - 971), наследовавшего трон Петра I. Византийская армия сумела вытеснить русских и одержала победу над болгарами. Захватив в плен Бориса, который остался их заложником в Константинополе. Император Византии урезал многие болгарские территории между Дунаем, Черным морем и Стара-Планиной. На западе болгарское царство (с временными столицами Пресна и Охрил) не смогло продержаться больше полувека ( 969 - 1018 гг.). В 1014 году армия Василия II застала врасплох войска болгарского царя Самуила и разбила его, Император приказал ослепить всех пленных и вернуть их болгарскому царю.

Второе болгарское царство (1187-1396). В 1185 году в Болгарии началось массовое народное восстание против византийского владычества, которое возглавили братья Асен и Петр. Восстание увенчалось полным успехом — независимость Болгарии была восстановлена. Столицей Второго Болгарского царства стал город Тырново на реке Янтра, хорошо укрепленный и обнесенный каменными стенами. Тырново был важнейшим культурным центром всего Балканского полуострова.
В 1197 году на престол сел Колоян (1197 - 1207), младший брат Лесна и Петра. Он отвоевал у византийцев город Варна и большие районы Фракии и Македонии. Но в 1207 году был убит в результате заговора, организованного недовольными боярами.
Во время царствования Ивана Асена II (1218 - 1244) наступил новый период расцвета болгарского государства. Были восстановлены границы страны со времен Симеона, сильный толчок получило развитие искусств и торговли, впервые началась чеканка собственных монет из золота, серебра и меди.
Со второй половины XIII в. начался упадок болгарского государства, раздираемого внутренними конфликтами. Крестьяне, угнетенные произволом бояр и тяжелым бременем налогов, поднялись на восстание и после побед над царскими войсками и взятия столицы Тырново провозгласили свинопаса Ивайло царем. Ивайло сумел остановить очередное нашествие татар с севера. Но в 1280 году бояре свергли Ивайло с престола и его место занял Георги Тертер (1280 - 1292). Вплоть до 1323 года Болгарией правили наследники династии Тертеров. Среди них только Тодор - Святослав (1300 - 1321) сумел преодолеть внутренние междоусобицы и наладить взаимоотношения с соседними татарскими правителями.
Михаил Шишман (1323 - 1330) дал начало династии Шишманов. При правлении царей Ивана Александра (1331-1371) и Ивана Шишмана (1371 - 1396) возродились и стали процветать болгарские культурные традиции прежде всего в области литературы, изобразительного искусства и архитектуры.
Но непрерывные войны с Византией и Сербией ослабили политическую и военную мощь второго болгарского царства. В конце своего существования независимые владельцы управляли отдельными его областями: в Северо-восточной Болгарии, в Вощине, в Родопах. Эта разрозненность государства помогла туркам, проникшим на Балканы в начале XIV в. овладеть всеми территориями страны. После осады города Тырново пал в 1393 году, а Видин — в 1396 году. С этого момента в течение почти пяти столетий Болгария превратилась в провинцию Османской империи.
Турецкое иго (1396 - 1878) является самым мрачным периодом в болгарской истории. Политическое порабощение сочеталось с религиозным нажимом: была уничтожена болгарская патриархия, оставшиеся церкви были вынуждены подчинятся греческому верховенству, разрушены были монастыри и культурные памятники. Вытесненные со стратегических центров и плодородных равнин, болгары ушли в горы. Немалая часть их была вынуждена принять ислам. А те, которые отстаивали свою христианскую религию, были подвергнуты жестокой эксплуатации в виде тяжелых налогов, разных повинностей. "Рая" (так называли турки порабощенных христиан) вынуждены были платить так называемый "кровный налог", т.е. отдавать маленьких мальчиков для обучения в турецкие казармы. После принятия ислама, они превращались в янычар, которые становились отборной частью турецкой армии.
Болгарское население неоднократно пыталось освободиться от османского гнета. Восстания вспыхивали в 1402 - 1403 гг., в 1598 году и в 1686 году в Тырново, в 1688 году в Чипровцах и т.д. С начала XVII в. стало популярным так называемое хайдушское движение — своеобразные партизанские отряды.
В XVIII в. начался период национального возрождения. С 1735 года нашли распространение школы вне монастырей, где обучение шло на болгарском языке. Паисий Хилендарский написал в 1762 году "Историю славяно-болгарскую". Во многих городах и крупных селах появились «читалища» — дома, в которых можно было читать книги, проводить вечера национальных традиций, ставить пьесы. Читалища превратились в центры развития национального самосознания и распространения вновь создаваемых культурных народных ценностей. Наконец и болгарская церковь добилась независимости от греческой патриархии в Константинополе. Султанский ферман 1870 года юридически постановил эту независимость и фактически признал самобытность болгарской нации.


Благодаря активной деятельности революционеров Георгия Раковского, Василия Левского, Любена Каравелова были созданы подпольные комитеты по всей стране для подготовки освободительного вооруженного восстания. 20 апреля 1876 года в городе Копривщица грянули первые выстрелы. Восстали многие районы страны. Но регулярная турецкая армия, сопровождаемая башибузуками (наемники, набираемые у местного исламского населения), разгромила плохо вооруженные и слабо обученные повстанческие отряды. Десятки городов и сел были сожжены и разграблены. В городе Ваток повстанцы и все жители были заперты в церкви и безжалостно убиты. Поэт и революционер Христо Ботев, во главе вооруженного отряда, перешел Дунай, чтобы помочь общей борьбе, но 20 мая 1876 года в горах его отряд был разбит, а сам он погиб от вражеской пули.
Жестокость, с которой было подавлено восстание, взбудоражила всю Европу.
В августе 1876 года во французской газете Виктор Гюго написал: "Необходимо привлечь внимание европейских правительств к одному факту, одному совершенно небольшому факту, который правительства даже не замечают... Подвергнут истреблению целый народ. Где? в Европе... Будет ли положен конец мучению этого маленького героического народа?".
Поражение Апрельского восстания показало, что Болгария не сможет освободиться своими силами. В условиях противоречий между великими силами, пользуясь благоприятным моментом, русский император, чей престиж на Балканах терпел спад, взял на себя ответственность действовать в одиночку. Россия объявила войну Турции в апреле 1877 года. Русская армия перешла Дунай и начала военные действия на территории Болгарии. Была осажена важная военная крепость Плевей. У вершины Щипка вместе с болгарскими ополченцами были отражены атаки армии Сулеймана паши, спешащей на помощь Плевелу. А зимой 1877-1878 гг. русские войска начали вытеснять врага вплоть до Едирне и недалеко от Константинополя (Стамбула). 3 марта 1878 года был заключен Сан Стефанский мирный договор. Он воскресил Болгарию, придав в ее владение сегодняшнюю восточную и западную Фракию.
Третье болгарское царство (1879-1944).
Сан Стефанский мирный договор был оспорен Берлинским конгрессом в июле 1878 года. Западные великие силы, ощущая нарастающее влияние России на Балканах после возникновения Великой Болгарии, которая опиралась полностью на русского императора, приняли решение урезать новое государство. У Болгарии были отняты Македония, восточная Фракия и ее выход к Эгейскому морю. Остальная территория страны была разделена на две части и осталась подвластной Турции. К северу от Балканских гор было образовано княжество Болгария, а к югу — Восточная Румелия, управляемая губернатором, назначенным султаном.
Вопреки всему этому, Болгария двинулась по пути своего политического и общественно — экономического возрождения. В 1879 году Великое Народное собрание (парламент) приняло Тырновскую конституцию, выдержанную в духе либеральных традиций. Эта конституция признала все основные виды свободы: слова, печати, партий, собраний и защитила частную собственность.
В результате всенародного движения 18 сентября 1885 года было провозглашено Соединение княжества Болгария и Восточной Румелии. Бухарестский договор 1886 года признал статус объединенной Болгарии. У Болгарии появился свой король. Одновременно с этим была отброшена зависимость от Турции, навязанная Берлинским договором.
Во время первой мировой войны, после долгого колебания Болгария вошла в союз с Германией. В конце войны, оказавшись в лагере «побежденных», Болгария попала в тяжелое положение. Часть вернувшихся с фронта восстали и царь Фердинанд был вынужден отречься, оставляя престол своему сыну Борису. Нейский мирный договор (27 ноября 1919 года) отнял у Болгарии территории, обеспечивавшие выход к Эгейскому морю.
В 1919 году началось активное организованное рабочее движение. 27 мая 1919 года была создана БКП (Болгарская коммунистическая партия), которая вошла в союз с Македонско-одринским революционным движением, поддерживавшим, несмотря на репрессии со стороны Бориса III, недовольство народных масс.
Новое правительство, избранное в 1923 году и тяготеющее к фашистам, под руководством профессора Александра Цанкова, имело цель уничтожить коммунистическое движение, в результате чего был образован Блинный фронт. БКП была объявлена вне закона, началась фашистская диктатура.
В 1934 году Борис III принял радикальные меры. Он временно отменил действие Тырновской конституции, запрещая политические партии. Страной стали управлять военные. 23 июля 1934 года были установлены дипломатические отношения с СССР. Началось сближение и с Югославией.
Но все же Болгария была вовлечена в орбиту фашизма. Под нажимом Гитлера Болгария 1 марта 1941 года подписала Венский договор и предоставила свою территорию немецким войскам.
После нападения гитлеровской Германии на Советский Союз, в Болгарии началась организация сопротивления и партизанского движения.

5 сентября 1944 года, когда советские войска находились на болгаро-румынской границе, СССР объявил войну Болгарии. Красная Армия вошла в страну. В ночь на 9 сентября монархическая власть была свергнута и ее заменило правительство Отечественного фронта во главе с Кимоном Георгиевым, лидером независимой партии "Звено".
Референдум 8 сентября 1946 года объявил страну республикой. Ее первым руководителем стал Георгий Димитров. 4 сентября 1947 года вступила в силу навоя конституция. После смерти Димитрова в 1949 году, государство возглавлял Васил Коларов,а в 1950-1956 гг. - Вылко Червенков. Во время борьбы против культа Сталина некоторое время государственным руководителем был Антон Югов, в 1962-1989 гг. — Тодор Живков. После 1989 года в стране начались крупные перемены в политической и общественной жизни. Страна стала на демократический путь.

 
загрузка...