загрузка...

Праздники Малайзии

Выходной день в некоторых штатах — воскресенье, в других — пятница.

Праздничные и нерабочие дни: 1 января, 19, 21 февраля, 1, 31 мая, 3 июня, 25 декабря, большое количество местных праздников.

1 января — Новый Год.
19-20 января — Хари Райя-Аидэльфитри.
28 марта — Хари Райя Хаджи.
май-апрель — Пасха.
1 мая — День солидарности трудящихся.
29 мая — День Весак.
5 июня — День рождения короля.
26 июня — День Рождения Пророка.
31 августа — День Мердека или День независимости.
7 ноября — Праздник Дипавали (Праздник огней).
25 декабря — Рождество.

Пинанг. Китайский храм. Малайзия славится своими праздниками — пестрая смесь множества религий и множества разных народов породила большое количество красочных и интересных церемоний, корни которых теряются во глубине веков. Удивительно, насколько много христианских и индуистских праздников проводится ежегодно в мусульманской, якобы «нетерпимой» стране, в то время как их практически нет в более «веротерпимых» странах.

Хари-Рая-Пусса (Аидип Фитри) — последний день рамадана (нерабочий), праздник окончания поста. Мусульмане отмечают его в домашнем кругу.

Европейский Новый год широко празднуется везде, кроме штатов, где основное население составляют мусульмане (Джохор, Келантан, Кедах, Перлис, Тренгану).

Китайский Новый год и Праздник Нефритового Императора (9 первых дней наступившего года) — одни из самых красочных торжеств в стране.

Тхайпусан — нерабочий день в штатах Пинанг, Негри-Сембилан, Перак, Селангор и других, где живет большое число индийцев. Это самый красочный праздник, с особой пышностью отмечаемый в Куала-Лумпуре и Пинанге.

Праздник Святой Анны в Пинанге (26 июля) — в течение 9 дней служатся красочные и величественные мессы в церкви Святой Анны в Букит-Мертаджаме и проходят ночные шествия со свечами (особенно 26 и 29 июля).

Пинанг. Мечеть. Дипавали (Путь Света) — последний индуистский праздник в году, им отмечается наступление очередного года. Индийцы желают друг другу счастья, в течение целого месяца освещается все и всевозможными средствами. В домах горят небольшие масляные лампады («викку»), как символ победы света над тьмой, добра над злом и Кришны над тираном Наракасурой. Лакшми, богиня богатства и супруга Вишну, спускается на землю, и наступает время умилостивить ее, чтобы она осыпала людей деньгами.

Праздник Лунных Лепешек и Праздник Фонариков — любимые празднества китайской части населения страны, по сути, это одно и то же, но их возникновение объясняется по-разному.

Праздник Лунных лепешек — сугубо патриотический китайский праздник: во время войны с монгольскими войсками китайцы передавали друг другу тайные вести в «лепешках, круглых как луна». На смену монголам пришли захватчики из Маньчжурии, их сменили европейцы, а тех — японцы. За долгие века праздник приобрел особый смысл.

Праздник Фонариков тоже зародился в глубине веков — по преданию, злой дракон захотел съесть свет. Тогда родители раздали детям фонарики, и чудовище пришло в отчаяние и умерло. В результате, на этом «объединенном празднестве» имеются в избытки и лепешки, напоминающие собой Луну, и разнообразные фонарики, хотя никто в точности не знает причин их появления.

 
загрузка...