загрузка...

Орел

 

Орел — город в Российской Федерации, административный центр Орловской области; расположен в Среднерусской возвышенности, на берегах реки Оки и ее притока реки Орлик, в 382 км к юго-востоку от Москвы. Орел — узел железных и автомобильных дорог, в городе находится аэропорт. Население — 342,5 тыс. человек (2001). Крупнейшие предприятия современного Орла: «Орловский сталепрокатный завод», «Завод управляющих вычислительных машин имени Руднева», «Орлэкс» и «Научприбор» (приборы, средства автоматизации), «Текмаш» (технологическое оборудование для легкой промышленности).
История
Орел был основан в 1566 году как крепость для защиты южных границ Русского государства. В 17 веке он подвергался частым набегам крымских татар. В начале 17 века Орел был одним из очагов движения под предводительством Ивана Болотникова. В 1611 году крепость Орла была разрушена польским отрядом А. Лисовского. С присоединением к России Украины Орел теряет значение оборонительной крепости, и постепенно становится торговым и культурным центром Черноземья. При Петре I здесь была построена одна из первых в России парусиновых мануфактур и прядильни. С 1708 года город числился в составе Киевской губернии, с 1719 года — центр Орловской провинции, с 1727 года — в Белгородской губернии, с 1778 года — центр Орловского наместничества (позднее — губернии). В 18-19 веках Орел был городом со значительным дворянским и купеческим населением, с небольшими кустарными предприятиями по обработке сельскохозяйственного сырья, крупным центром хлеботорговли. В годы Отечественной войны 1812 года город был одной из главных тыловых баз русской армии.
 Храм Михаила Архангела
Областным центром город стал в 1937 году. В годы Великой Отечественной войны был оккупирован немецкими войсками и освобожден 5 августа 1943 года в ходе битвы на Курской дуге. В честь освобождения Орла и Белгорода в Москве был дан первый в истории Великой Отечественной войны артиллерийский салют. В послевоенные годы Орел был не только полностью восстановлен, но и многократно увеличил свой промышленный потенциал. Здесь появились предприятия качественно новых для города отраслей — часовой завод «Янтарь», несколько предприятий приборостроения и электроники, сталепрокатный завод.
Достопримечательности
Расположенные вокруг Орла плодородные земли привлекали сюда помещиков, и город в 19 веке стал средоточием дворянской культуры. Орел и Орловский край — родина писателей И. С. Тургенева, Л. Н. Андреева, М. М. Пришвина, А. А. Фета, философа М. М. Бахтина, историка Т. Н. Грановского, актрисы Г. Н. Федотовой. С Орлом связаны жизнь и творчество И. А. Бунина, Н.С. Лескова, А. Н. Апухтина. Из десяти городских музеев шесть — литературные, а Орел называют третьей — после Москвы и Петербурга — литературной столицей России. С 1918 года в Орле работает музей И. С. Тургенева — крупное музейное объединение, в который на правах филиалов входят Музей писателей-орловцев, дом-музей Н. С. Лескова, музей Леонида Андреева, музей И. А. Бунина и дом-музей Т. Н. Грановского. В Орле также действует дом-музей полярного исследователя В. А. Русанова. В городе работают Орловский театр имени Тургенева, театр для детей и молодежи «Свободное пространство», театр «Русский стиль», филармония, областной краеведческий музей.
 Памятник И. С. Тургеневу
Облик современного Орла начала складываться с конца 18 века, когда был принят регулярный план застройки города. Центр города был перенесен с места крепости на высокий левый берег Оки. На месте крепости к 400-летию города был возведен мемориальный ансамбль (1966, архитектор Р. К. Топуридзе, скульптор А. Н. Бурганов). В Орле сохранилось большое число памятников храмовой архитектуры. В Междуречье — древнейшей части Орла — находится выстроенная в стиле классицизма Николо-Песковская церковь (1790) и церковь Михаила Архангела (1722), перестроенная в 1801 году. Неподалеку от них расположены ротонда-часовня (1801), а также полуротонда бывшего городского магистрата (1799), в настоящее время включенная в здание Театра юного зрителя. На левом берегу Орлика расположена отреставрированная Богоявленская церковь.
 Здание бывшего драматического театра им. И. С. Тургенева
 Церковь Богоявления
К памятникам гражданской архитектуры Орла относят здания торговых рядов (середина 19 в.), здание народного училища (1796), здание банка, выстроенное в неорусском стиле (1906) — все они находятся в старой части города, в междуречье Орлика и Оки. Привлекает туристов живописная левобережная часть Орла, которую называют «Дворянским гнездом». Здесь уцелели памятники архитектуры классического периода: дом Фомичевых, дом губернатора (19 в.), беседки-ротонды на живописных кручах городского парка. Военная история Орла запечатлена во многих памятниках и мемориалах. Это музей-диорама «Орловская наступательная операция», памятник на могиле героя войны 1812 года А. П. Ермолова (уроженца Орла), памятник генерал-майору Л. Н. Гуртьеву (1954 г., скульптор Е.В. Вучетич), памятник комсомольцам Орла, погибшим в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками (архитектор Р.К. Топуридзе).
Примечательные и окрестности Орла. У деревни Камышовка, на высоте у Медвежьего леса, где во время Курской битвы находился наблюдательный пункт командира 308-й стрелковой дивизии генерал-майора Л. Н. Гуртьева, стоит мемориальный комплекс. У села Сабурово расположена учадьба «Крепость», выстроенная в 1790 году в стиле псевдоготики, в которой располагалась усадьба графа М. Ф. Каменского, а затем помещика Сабурова. От «Крепости» до наших дней сохранились участки стен и несколько башен.

 
загрузка...