загрузка...

Традиционная кухня Малайзии

В Малайзии представлена кухня всех стран мира, но стоит попробовать блюда азиатской кухни: малайской, китайской, индийской. Малайская и индийская кухня пестрят всевозможными пряностями и острыми специями. Китайская, наоборот, — нейтральна. Даже европейская кухня претерпела изменения и образовала новый стиль в кулинарии — Западно-Восточный. Смесь различных культур породила в Малайзии совершенно удивительное разнообразие кулинарии. В каждом штате существуют свои кулинарные традиции и особенности, различные способы приготовления и ингредиенты блюд.

Национальная кухня МалайзииОснову рациона составляет рис («наси»). Чаще всего его готовят абсолютно пресным, только как гарнир, оттеняющий и подчеркивающий вкус блюда. Иногда рис окрашивается в процессе приготовления блюда. Рис варят в бульоне или на пару, обжаривают со специями и овощами, тушат с водой или кокосовым молоком, для десертов разваривают в кокосовом молоке и смешивают с бананами и другими фруктами. Также делают рисовые чипсы, рисовую лапшу, разнообразную выпечку из рисовой муки и рисовые пудинги, просто жарят с различными ингредиентами или подают с овощами, обильно приправленными соусом.

Основные блюда малайской кухни: «наси лемак» — сваренный в кокосовом молоке рис с добавлением соуса, зелени, орехов, яиц и огурца и завернутый в банановый лист; «наси даганг» — рис в кокосовом молоке с рыбным карри; «кетупат» — рисовые котлеты; «роти чанай» — блинчики; «наси горенг» — жареный рис; «леманг» — отваренный в кокосовом молоке липкий рис, «ча квай тью» — плоская рисовая лапша с креветками, зеленью, моллюсками, яйцами соевым соусом и пастой чили; «лакса джохор» — рисовая вермишель с рыбным соусом карри и овощами; «ми джава» — вермишель с густым, острым соусом, креветками и помидорами; «екор» — острый, густой суп из хвостов буйволов с многочисленными добавками и специями; китайский рис с кусочками курицы и вермишель с разнообразными соусами и добавками.

Широчайшее применение находят овощи, побеги бамбука, соя, кокосовое молоко и даже фрукты. По использованию фруктов в приготовлении блюд Малайзия, несомненно, превосходит даже таких известных «специалистов» этого дела, как индийцы. Многие виды местных фруктов просто неизвестны в Европе, а некоторые имеют настолько специфический вкус или вид, что их применение для европейца кажется крайне сомнительным, но тем не менее, блюда с использованием фруктовых компонентов одни из популярнейших как у местных жителей, так и у туристов. Национальным блюдом считается овощной салат «гадо-гадо» с арахисовым соусом, кокосовым молоком и жгучим перцем, а также ростки сои и побеги бамбука, маринованные овощи «акар» и «роджак» — салат с ананасом, огурцом, оладьями из креветок и вареного яйца, который подают с арахисовым соусом.

Как и в других регионах Юго-Восточной Азии, мяса крупного рогатого скота и свинины используется немного. Это скорее торжественные и церемониальные, чем повседневные, блюда. Интересны тушеное в кокосовом молоке мясо со специями «ренданг», рис с курицей «хайнаниз» («по-хайнаньски»), лапша в соусе карри с отваренной курицей «карри лакса», куриные шашлыки с кисло-сладким арахисовым соусом «сати аям», куриный суп «сото аям», блинчики с мясом «муртабак» и др.

Для любителей морских деликатесов здесь настоящий рай — крабы, моллюски, устрицы, кальмары, креветки, омары и морские огурцы не оставят равнодушными даже самых взыскательных гурманов. Распространенные блюда из рыбы и морепродуктов: анчоусы «икан билис», рыбное карри «наси кандар», салат с каракатицей, жареные гребешки, суп из акульих плавников и всевозможные сорта жареной, копченой и вяленой рыбы и других обитателей моря.

В Малайзии огромное количество диковинных экзотических фруктов, о которых многие из нас даже не слышали. Самый крупный из всех цитрусовых — фрукт «помело» (ударение ставится на первый слог), похожий на большой апельсин размером с дыню, который малайцы дарят друг другу в знак процветания и благополучия. Рамбутан — желтый или красный фрукт размером с киви, покрытый мягкими отростками, напоминающими щетинки. Под кожурой находятся очень вкусные полупрозрачные дольки. Самые противоречивые мнения существуют о фрукте под названием дуриан. Стоит он достаточно дорого, размером с футбольный мяч и украшен острыми щипами. Малайцы называют дуриан королем фруктов. Одни говорят, что не могут переносить его запах, другие утверждают, что ничего вкуснее в жизни не пробовали. Попробуйте сами, а если не понравится, закусите сочной долькой ананаса, полакомитесь папайей или манго, запейте изысканным соком гуавы.

 
загрузка...