загрузка...

Национальные особенности Бразилии

Рио-де-Жанейро. Карнавал.

Национальный характер бразильца можно охарактеризовать так: сентиментальность, душевная теплота, поэзия, деликатность. Но если вы не проявите должного уважения и внимания к своему новому другу, к примеру, откажитесь посидеть с ним в ресторанчике по той лишь причине, что у вас важная деловая встреча, вы лишитесь его дружбы. Закон о безусловной отмене рабовладения в Бразилии был принят лишь чуть более 100 лет назад, в 1888 году. До сих пор бразильцы всегда готовы напомнить: «Здесь вам не колония!» требуют, чтобы к ним относились с уважением.

Бразилия. Участница карнавала.

Каждый год в конце февраля вся Бразилия, захваченная непрерывным громом барабанов, отбивающих ритм зажигательной самбы, погружается в самый шумный, яркий и веселый праздник, грандиознейшее шоу на планете — карнавал. Его истоки лежат в ритуальных плясках Черной Африки, пульсирующие ритмы которой, совпадающие с ударами сердца, были завезены в Бразилию вместе с миллионами черных рабов и рабынь. А теперь самба на пять дней проникает в кровь всех участников и гостей карнавала, на пять дней Бразилия становится африканской страной. В эпицентры бразильского карнавала (Рио и Салвадор) самолеты ежедневно доставляют тысячи туристов из США, Аргентины, стран Европы... Салвадор обычно принимает 600–700 тыс. иностранцев, Рио — около миллиона. Гостиницы переполнены несмотря на зашкаливающие цены — места надо заказывать заранее.

Начинается карнавал, как правило, далеко от Рио, в городке Олинде, где проходит парад старейшей танцевальной школы «девственниц». Это 250 мужчин, одетых в женское платье. Их выступление безостановочно идет 10 часов. И все же главное событие карнавала — парад школ самбы в Рио. «Взвинчивайте ваши цены на фасоль, но позвольте мне свободно танцевать самбу!», — поется в карнавальной песенке. Туфли с прямоугольными носами и серебряными пряжками, белые чулки, шаровары с напуском, парчовые куртки, шляпы с плюмажами; дамы в юбках с фижмами, декольтированные до предела — в ритме самбы идут королевские дворы Европы. А под парчовыми с золотом костюмами — смуглые тела, курчавые темные волосы — Африка.

Бразилия. Церковь в Ресифи.

Одновременно собирают сотни тысяч зрителей в Манаусе и Ресифи ритуальные танцы индейцев, в Олинде — традиционный парад огромных восковых муляжей, в Оуру-Прету — «средневековые» студенческие гулянья... Повсюду огромное количество конкурсов красоты, балов–маскарадов, конкурсов костюмов. И все это — бразильский карнавал. Пять дней, в которые только хирурги и их пациенты, младенцы и роженицы остаются непричастными к сумасшествию праздника.

 
загрузка...